听新闻
放大镜
好逸恶劳!伪造身份证件抵车又卖房 一男子被判刑
2024-01-31 16:30:00  来源:

  没钱花怎么办?没有正经营生的男子黄某伪造身份证件抵押自己租来的车辆,又担心东窗事发被租车行老板报警,转而再次伪造身份证件想卖掉自己母亲的房产还债,孰料一朝案发。日前,经启东市人民检察院提起公诉,被告人黄某因犯伪造身份证件罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币四千元。

  家住启东的男子黄某平日不务正业但是却消费颇高,2021年9月17日,黄某在本地租赁了一辆轿车作日常使用。因为缺钱,黄某便想将该轿车质押换钱,但是车辆行驶证显示车主为倪某。黄某灵机一动,通过手机微信添加了办案假证人员伪造了一张姓名为倪某、照片为黄某本人的假身份证。之后黄某顺利将自己租来的轿车抵押了5万元,没过几天便将这些钱吃喝花尽。

  不久黄某听说抵押租来的车辆会触犯法律,就赶紧东拼西凑5万元赎回车辆还给了租车行。但哪里可以再搞来钱呢?天上又不会掉馅饼。黄某左思右想,自己母亲名下有套房产,但是母亲一直不同意黄某处理。黄某准备先斩后奏,再次找人伪造了一张母亲姓名的假身份证。但过户房产得去行政中心,怕被工作人员发现身份证造假,黄某只能惺惺作罢。只是黄某已与买房者张某签订了房屋买卖协议,还收了张某3万元购房定金。

  因房屋迟迟不能过户,张某遂报警处理。后黄某伪造身份证件的犯罪事实很快被查清。

  编辑:项洁